Gesundheitsrisiken wegen Selenmangel. Massnahmen

ShortId
18.3828
Id
20183828
Updated
28.07.2023 14:38
Language
de
Title
Gesundheitsrisiken wegen Selenmangel. Massnahmen
AdditionalIndexing
2841;52
1
PriorityCouncil1
Nationalrat
Texts
  • <p>Das Spurenelement Selen spielt für die Gesundheit von Mensch und Tier eine zentrale Rolle. Bei Nutztieren zum Beispiel äussert sich ein Selenmangel in der sogenannten Weissmuskelkrankheit, bei der Kälber nach der Geburt kaum aufstehen können. Um dem entgegenzuwirken, wird das Viehfutter mit Selen angereichert. Meines Erachtens wäre es für die Gesundheit von Mensch und Tier sinnvoll, das Thema zu analysieren, indem ein Monitoring aufgebaut wird, das die Entwicklung des Selengehalts in unseren Lebensmitteln überwacht und langfristige Massnahmen aufzeigt, um Mangelerscheinungen zu vermeiden.</p>
  • <p>Selen ist ein Spurenelement, das für verschiedene Stoffwechselfunktionen von Mensch und Tier wichtig ist (z. B. Schilddrüse, Immunsystem). Der Selengehalt in Lebensmitteln hängt vom Produktionsort ab. Da die Schweizer Böden besonders selenarm sind, spielen importierte Lebensmittel eine wichtige Rolle. Angesichts des globalisierten Lebensmittelmarkts und der damit verbundenen wechselnden Herkunft von Getreide sowie angesichts der neueren Ernährungsgewohnheiten (z. B. Veganismus, glutenfreie Ernährung) ist zu befürchten, dass sich der Selenstatus eines Teils der Schweizer Bevölkerung verschlechtert. Das letzte Biomonitoring liegt über zehn Jahre zurück. Es erscheint daher sinnvoll, die Gesundheitssituation betreffend Selen zu überprüfen. </p> Der Bundesrat beantragt die Annahme der Motion.
  • <p>Ich beauftrage den Bundesrat:</p><p>a. ein Monitoring aufzubauen, das den Selengehalt in unseren Lebensmitteln überwacht;</p><p>b. die Risiken und die Vorteile von Selen für die Gesundheit von Mensch und Tier zu beschreiben;</p><p>c. den Selenanteil zu bestimmen, der von der inländischen Produktion bereitgestellt werden kann, und darzulegen, welche Lebensmittel hauptsächlich Selen beinhalten;</p><p>d. die Massnahmen aufzulisten, die aus seiner Sicht nötig und zielführend sind, um die Risiken in Zusammenhang mit Selenmangel in unseren Nahrungs- und Futtermitteln für Mensch und Tier zu minimieren.</p>
  • Gesundheitsrisiken wegen Selenmangel. Massnahmen
State
Überwiesen an den Bundesrat
Related Affairs
Drafts
  • Index
    0
    Texts
    • <p>Das Spurenelement Selen spielt für die Gesundheit von Mensch und Tier eine zentrale Rolle. Bei Nutztieren zum Beispiel äussert sich ein Selenmangel in der sogenannten Weissmuskelkrankheit, bei der Kälber nach der Geburt kaum aufstehen können. Um dem entgegenzuwirken, wird das Viehfutter mit Selen angereichert. Meines Erachtens wäre es für die Gesundheit von Mensch und Tier sinnvoll, das Thema zu analysieren, indem ein Monitoring aufgebaut wird, das die Entwicklung des Selengehalts in unseren Lebensmitteln überwacht und langfristige Massnahmen aufzeigt, um Mangelerscheinungen zu vermeiden.</p>
    • <p>Selen ist ein Spurenelement, das für verschiedene Stoffwechselfunktionen von Mensch und Tier wichtig ist (z. B. Schilddrüse, Immunsystem). Der Selengehalt in Lebensmitteln hängt vom Produktionsort ab. Da die Schweizer Böden besonders selenarm sind, spielen importierte Lebensmittel eine wichtige Rolle. Angesichts des globalisierten Lebensmittelmarkts und der damit verbundenen wechselnden Herkunft von Getreide sowie angesichts der neueren Ernährungsgewohnheiten (z. B. Veganismus, glutenfreie Ernährung) ist zu befürchten, dass sich der Selenstatus eines Teils der Schweizer Bevölkerung verschlechtert. Das letzte Biomonitoring liegt über zehn Jahre zurück. Es erscheint daher sinnvoll, die Gesundheitssituation betreffend Selen zu überprüfen. </p> Der Bundesrat beantragt die Annahme der Motion.
    • <p>Ich beauftrage den Bundesrat:</p><p>a. ein Monitoring aufzubauen, das den Selengehalt in unseren Lebensmitteln überwacht;</p><p>b. die Risiken und die Vorteile von Selen für die Gesundheit von Mensch und Tier zu beschreiben;</p><p>c. den Selenanteil zu bestimmen, der von der inländischen Produktion bereitgestellt werden kann, und darzulegen, welche Lebensmittel hauptsächlich Selen beinhalten;</p><p>d. die Massnahmen aufzulisten, die aus seiner Sicht nötig und zielführend sind, um die Risiken in Zusammenhang mit Selenmangel in unseren Nahrungs- und Futtermitteln für Mensch und Tier zu minimieren.</p>
    • Gesundheitsrisiken wegen Selenmangel. Massnahmen

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