Für die Einführung in der Schweizer Rechtsetzung des Ampelsystems Nutri-Score für verarbeitete Lebensmittel

ShortId
19.422
Id
20190422
Updated
01.07.2023 10:13
Language
de
Title
Für die Einführung in der Schweizer Rechtsetzung des Ampelsystems Nutri-Score für verarbeitete Lebensmittel
AdditionalIndexing
2841;15
1
PriorityCouncil1
Nationalrat
Texts
  • <p>Während das Schweizer Lebensmittelrecht keine Pflicht vorsieht, den Zuckergehalt in von der Schweizer Bevölkerung täglich konsumierten Produkten anzugeben, hat Frankreich Ende Oktober 2017 das Ampelsystem Nutri-Score eingeführt, das den Nährwert eines verarbeiteten Lebensmittels angibt. Dank eines Farbcodes können die Konsumentinnen und Konsumenten die nährwertrelevanten Informationen leicht verstehen und zwischen den Lebensmitteln unterscheiden, die zu bevorzugen sind (grün) und die mit Zurückhaltung konsumiert werden sollten (rot). Dabei wird eine Ampel bestehend aus fünf Farben von grün bis rot gut sichtbar auf der Lebensmittelverpackung angebracht.</p><p>In der Ausgabe vom 12. Februar 2019 hat die "Neue Zürcher Zeitung" berichtet, dass die französische Danone-Gruppe, die auch in der Schweiz vertreten ist, ab März Nutri-Score-Ampeln auf ihren Produkten anbringen wird. Die "NZZ" erachtet das System als wirkungsvoll und freut sich über den Entscheid von Danone.</p><p>Gemäss einem Bericht in der Zeitschrift "Bon à savoir" von Januar 2018 haben die Lebensmittelmarken im Grosshandel - Auchan, Leclerc, Intermarché, Fleury-Michon, Danone und McCain - den Empfehlungen der Behörden Folge geleistet. Dank der Werbe- und Förderkampagne der Agentur Santé publique France ist dieses konsumentenfreundliche System gut gestartet.</p><p>Es ist daher wichtig, dass auch die Schweiz handelt und dass sie im Interesse der Gesundheit der Bevölkerung rasch handelt.</p><p>Heute bietet sich die einmalige Gelegenheit, entschlossen die rechtlichen Rahmenbedingungen für ein solches Ampelsystem festzulegen, das die Konsumentinnen und Konsumenten auf einfache Art, aber massgebend bei der Wahl der verarbeiteten Lebensmittel unterstützt.</p>
  • <p>Die rechtlichen Bestimmungen sind derart anzupassen, dass in der Schweiz ein Ampelsystem eingeführt wird, das den Nährwert eines verarbeiteten Lebensmittels angibt; dabei soll das französische Modell Nutri-Score übernommen werden, oder dieses soll als Orientierung dienen.</p>
  • Für die Einführung in der Schweizer Rechtsetzung des Ampelsystems Nutri-Score für verarbeitete Lebensmittel
State
Erledigt
Related Affairs
Drafts
  • Index
    0
    Texts
    • <p>Während das Schweizer Lebensmittelrecht keine Pflicht vorsieht, den Zuckergehalt in von der Schweizer Bevölkerung täglich konsumierten Produkten anzugeben, hat Frankreich Ende Oktober 2017 das Ampelsystem Nutri-Score eingeführt, das den Nährwert eines verarbeiteten Lebensmittels angibt. Dank eines Farbcodes können die Konsumentinnen und Konsumenten die nährwertrelevanten Informationen leicht verstehen und zwischen den Lebensmitteln unterscheiden, die zu bevorzugen sind (grün) und die mit Zurückhaltung konsumiert werden sollten (rot). Dabei wird eine Ampel bestehend aus fünf Farben von grün bis rot gut sichtbar auf der Lebensmittelverpackung angebracht.</p><p>In der Ausgabe vom 12. Februar 2019 hat die "Neue Zürcher Zeitung" berichtet, dass die französische Danone-Gruppe, die auch in der Schweiz vertreten ist, ab März Nutri-Score-Ampeln auf ihren Produkten anbringen wird. Die "NZZ" erachtet das System als wirkungsvoll und freut sich über den Entscheid von Danone.</p><p>Gemäss einem Bericht in der Zeitschrift "Bon à savoir" von Januar 2018 haben die Lebensmittelmarken im Grosshandel - Auchan, Leclerc, Intermarché, Fleury-Michon, Danone und McCain - den Empfehlungen der Behörden Folge geleistet. Dank der Werbe- und Förderkampagne der Agentur Santé publique France ist dieses konsumentenfreundliche System gut gestartet.</p><p>Es ist daher wichtig, dass auch die Schweiz handelt und dass sie im Interesse der Gesundheit der Bevölkerung rasch handelt.</p><p>Heute bietet sich die einmalige Gelegenheit, entschlossen die rechtlichen Rahmenbedingungen für ein solches Ampelsystem festzulegen, das die Konsumentinnen und Konsumenten auf einfache Art, aber massgebend bei der Wahl der verarbeiteten Lebensmittel unterstützt.</p>
    • <p>Die rechtlichen Bestimmungen sind derart anzupassen, dass in der Schweiz ein Ampelsystem eingeführt wird, das den Nährwert eines verarbeiteten Lebensmittels angibt; dabei soll das französische Modell Nutri-Score übernommen werden, oder dieses soll als Orientierung dienen.</p>
    • Für die Einführung in der Schweizer Rechtsetzung des Ampelsystems Nutri-Score für verarbeitete Lebensmittel

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