Rolle der Organisationen in der Land- und Ernährungswirtschaft

ShortId
20.4539
Id
20204539
Updated
28.07.2023 00:50
Language
de
Title
Rolle der Organisationen in der Land- und Ernährungswirtschaft
AdditionalIndexing
55;04
1
PriorityCouncil1
Nationalrat
Texts
  • <p>In der Land- und Ernährungswirtschaft gibt es eine Vielzahl von Organisationen, die die verschiedenen Produktionssektoren wie Milch, Fleisch und Obst vertreten. Diesen Organisationen kommt eine wichtige Rolle in der Agrarpolitik zu. Sie legen zum Beispiel Richtpreise fest, stellen Importanträge und ergreifen Selbsthilfemassnahmen. Es gibt ein Zusammenspiel zwischen den privatrechtlichen Massnahmen dieser Organisationen und den agrarpolitischen Massnahmen des Bundes, zum Beispiel bei der Freigabe der Importe. Bestimmte Massnahmen dieser Organisationen sind zudem vom Kartellrecht ausgenommen. Die Massnahmen zielen darauf ab, die Verhandlungsmacht der Produzenten zu stärken, damit diese den grösstmöglichen Anteil ihres Einkommens am Markt erwirtschaften können. Der Bundesrat sollte daher einen Bericht vorlegen, der aufzeigt, welche Faktoren dazu beitragen, dass eine Organisation erfolgreich die Interessen der gesamten Wertschöpfungskette vertritt, und wie diese Faktoren die Verhandlungsmacht der Produzenten stärken können.</p>
  • <p>Im Bereich der Land- und Ernährungswirtschaft existiert eine grosse Anzahl von Organisationen, welche privatrechtlich organisiert sind und im Dienste ihrer Mitglieder stehen. Unter den Voraussetzungen nach Artikel 9 LwG kann der Bundesrat gewisse Massnahmen einer Produzenten- oder Branchenorganisation auch für Nichtmitglieder verbindlich erklären. Dies lässt jedoch den privatrechtlichen Charakter und die vielfältigen anderweitigen Aufgaben dieser Organisationen unberührt.</p><p>Der Bundesrat ist bereit, die Frage 5 zur Rolle der Organisationen im Rahmen der Bearbeitung des Postulates WAK-S Postulat 20.3931 "Zukünftige Ausrichtung der Agrarpolitik" besonders zu beleuchten.</p> Der Bundesrat beantragt die Ablehnung des Postulates.
  • <p>Der Bundesrat wird beauftragt, einen Bericht zu erstellen, der die Rolle der Organisationen in der Land- und Ernährungswirtschaft und ihren Beitrag zur Erreichung der agrarpolitischen Ziele beschreibt. Insbesondere sollen folgende Fragen behandelt werden:</p><p>1. Wie sind die verschiedenen Sektoren und ihre Organisationen organisiert? Wie sind sie zusammengesetzt?</p><p>2. Worin bestehen die Unterschiede zwischen Produzentenorganisationen und Branchenorganisationen und was sind die Stärken und Schwächen jeder der beiden Organisationsformen?</p><p>die Schwächen der beiden Organisationsformen?</p><p>3. Was sind die Aufgaben dieser Organisationen?</p><p>4. Wie tragen diese Organisationen zur Erreichung der agrarpolitischen Ziele bei? Wie beeinflussen sie die Verhandlungsmacht innerhalb einer Wertschöpfungskette? Wie tragen sie zum geschäftlichen Erfolg der Wertschöpfungskette bei?</p><p>5. Welche Rolle spielen diese Organisationen in der zukünftigen Agrarpolitik?</p>
  • Rolle der Organisationen in der Land- und Ernährungswirtschaft
State
Erledigt
Related Affairs
Drafts
  • Index
    0
    Texts
    • <p>In der Land- und Ernährungswirtschaft gibt es eine Vielzahl von Organisationen, die die verschiedenen Produktionssektoren wie Milch, Fleisch und Obst vertreten. Diesen Organisationen kommt eine wichtige Rolle in der Agrarpolitik zu. Sie legen zum Beispiel Richtpreise fest, stellen Importanträge und ergreifen Selbsthilfemassnahmen. Es gibt ein Zusammenspiel zwischen den privatrechtlichen Massnahmen dieser Organisationen und den agrarpolitischen Massnahmen des Bundes, zum Beispiel bei der Freigabe der Importe. Bestimmte Massnahmen dieser Organisationen sind zudem vom Kartellrecht ausgenommen. Die Massnahmen zielen darauf ab, die Verhandlungsmacht der Produzenten zu stärken, damit diese den grösstmöglichen Anteil ihres Einkommens am Markt erwirtschaften können. Der Bundesrat sollte daher einen Bericht vorlegen, der aufzeigt, welche Faktoren dazu beitragen, dass eine Organisation erfolgreich die Interessen der gesamten Wertschöpfungskette vertritt, und wie diese Faktoren die Verhandlungsmacht der Produzenten stärken können.</p>
    • <p>Im Bereich der Land- und Ernährungswirtschaft existiert eine grosse Anzahl von Organisationen, welche privatrechtlich organisiert sind und im Dienste ihrer Mitglieder stehen. Unter den Voraussetzungen nach Artikel 9 LwG kann der Bundesrat gewisse Massnahmen einer Produzenten- oder Branchenorganisation auch für Nichtmitglieder verbindlich erklären. Dies lässt jedoch den privatrechtlichen Charakter und die vielfältigen anderweitigen Aufgaben dieser Organisationen unberührt.</p><p>Der Bundesrat ist bereit, die Frage 5 zur Rolle der Organisationen im Rahmen der Bearbeitung des Postulates WAK-S Postulat 20.3931 "Zukünftige Ausrichtung der Agrarpolitik" besonders zu beleuchten.</p> Der Bundesrat beantragt die Ablehnung des Postulates.
    • <p>Der Bundesrat wird beauftragt, einen Bericht zu erstellen, der die Rolle der Organisationen in der Land- und Ernährungswirtschaft und ihren Beitrag zur Erreichung der agrarpolitischen Ziele beschreibt. Insbesondere sollen folgende Fragen behandelt werden:</p><p>1. Wie sind die verschiedenen Sektoren und ihre Organisationen organisiert? Wie sind sie zusammengesetzt?</p><p>2. Worin bestehen die Unterschiede zwischen Produzentenorganisationen und Branchenorganisationen und was sind die Stärken und Schwächen jeder der beiden Organisationsformen?</p><p>die Schwächen der beiden Organisationsformen?</p><p>3. Was sind die Aufgaben dieser Organisationen?</p><p>4. Wie tragen diese Organisationen zur Erreichung der agrarpolitischen Ziele bei? Wie beeinflussen sie die Verhandlungsmacht innerhalb einer Wertschöpfungskette? Wie tragen sie zum geschäftlichen Erfolg der Wertschöpfungskette bei?</p><p>5. Welche Rolle spielen diese Organisationen in der zukünftigen Agrarpolitik?</p>
    • Rolle der Organisationen in der Land- und Ernährungswirtschaft

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