Fleisch von St. Galler Kühen wird auch ausserhalb des Kantons gegessen

ShortId
24.7485
Id
20247485
Updated
18.09.2024 14:36
Language
de
Title
Fleisch von St. Galler Kühen wird auch ausserhalb des Kantons gegessen
AdditionalIndexing
2841;55;52;15
1
PriorityCouncil1
Nationalrat
Texts
  • <div><p style="margin-top:0pt; margin-bottom:0pt; line-height:18pt"><a name="_Hlk129251238"></a><a name="_Hlk119657624"><span style="font-family:Arial; font-size:12pt">Per Anfangs 2024 hat der Bund Höchstgehalte für PFAS in bestimmten Lebensmitteln wie Eiern oder Fleisch von Rindern, Schweinen und Geflügel festgelegt. Diese müssen eingehalten werden; andernfalls dürfen die betroffenen Produkte weder verarbeitet noch verkauft werden. Der Vollzug der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen obliegt den kantonalen Behörden. Sie verfügen gezielte Massnahmen gegenüber betroffenen Betrieben. Produkte, die den festgelegten Höchstgehalt überschreiten, gelangen somit auch in der übrigen Schweiz nicht in den Handel. So hat der Kanton St. Gallen verfügt, dass die betroffenen Betriebe sicherstellen müssen, dass die Höchstwerte im Fleisch ihrer Tiere nicht überschritten werden. Werden Höchstwerte überschritten, darf das Fleisch nicht für die menschliche Ernährung verwendet werden. Der Kanton St. Gallen wird die Einhaltung mit Inspektionen vor Ort und Laboranalysen überprüfen.</span></a></p><p style="margin-top:0pt; margin-bottom:0pt; line-height:18pt"><span style="font-family:Arial; font-size:12pt; -aw-import:ignore">&#xa0;</span></p><p style="margin-top:0pt; margin-bottom:0pt; line-height:18pt"><span style="font-family:Arial; font-size:12pt">Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) koordiniert den Vollzug des Lebensmittelrechts durch die Kantone und unterstützt diese bei Bedarf.</span><span style="-aw-bookmark-end:_Hlk129251238"></span><span style="-aw-bookmark-end:_Hlk119657624"></span><span style="font-family:Arial; font-size:12pt"> Zum Beispiel stimmt das BLV</span><span style="font-family:Arial; font-size:12pt; -aw-import:spaces">&#xa0; </span><span style="font-family:Arial; font-size:12pt">zusammen mit dem Verband der Kantonschemikerinnen und Kantonschemiker (VKCS) Messungen von PFAS in verschiedenen Lebensmittelkategorien ab, um einen besseren Überblick über die Belastung zu erhalten. Auf der Internetseite des BLV finden sich allgemeine Informationen zum Thema PFAS in Lebensmitteln.</span></p></div>
  • <p>Der Kanton St. Gallen hat den Verkauf von Rindfleisch gestoppt, das zu hohe Anteile von PFAS (Per- und polyfluorierte Alkylverbindungen, "Ewigkeitschemikalien") aufweist. Die Verschmutzung stammt vermutlich aus der früher erlaubten Ausbringung von Klärschlamm. Fleisch und weitere Produkte von Kühen, die im Kanton St. Gallen weideten bzw. gefüttert wurden, werden allerdings nicht nur in diesem Kanton verkauft.<br>Was unternimmt der Bund zum Schutz der Bevölkerung in der übrigen Schweiz?</p>
  • Fleisch von St. Galler Kühen wird auch ausserhalb des Kantons gegessen
State
Erledigt
Related Affairs
Drafts
  • Index
    0
    Texts
    • <div><p style="margin-top:0pt; margin-bottom:0pt; line-height:18pt"><a name="_Hlk129251238"></a><a name="_Hlk119657624"><span style="font-family:Arial; font-size:12pt">Per Anfangs 2024 hat der Bund Höchstgehalte für PFAS in bestimmten Lebensmitteln wie Eiern oder Fleisch von Rindern, Schweinen und Geflügel festgelegt. Diese müssen eingehalten werden; andernfalls dürfen die betroffenen Produkte weder verarbeitet noch verkauft werden. Der Vollzug der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen obliegt den kantonalen Behörden. Sie verfügen gezielte Massnahmen gegenüber betroffenen Betrieben. Produkte, die den festgelegten Höchstgehalt überschreiten, gelangen somit auch in der übrigen Schweiz nicht in den Handel. So hat der Kanton St. Gallen verfügt, dass die betroffenen Betriebe sicherstellen müssen, dass die Höchstwerte im Fleisch ihrer Tiere nicht überschritten werden. Werden Höchstwerte überschritten, darf das Fleisch nicht für die menschliche Ernährung verwendet werden. Der Kanton St. Gallen wird die Einhaltung mit Inspektionen vor Ort und Laboranalysen überprüfen.</span></a></p><p style="margin-top:0pt; margin-bottom:0pt; line-height:18pt"><span style="font-family:Arial; font-size:12pt; -aw-import:ignore">&#xa0;</span></p><p style="margin-top:0pt; margin-bottom:0pt; line-height:18pt"><span style="font-family:Arial; font-size:12pt">Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) koordiniert den Vollzug des Lebensmittelrechts durch die Kantone und unterstützt diese bei Bedarf.</span><span style="-aw-bookmark-end:_Hlk129251238"></span><span style="-aw-bookmark-end:_Hlk119657624"></span><span style="font-family:Arial; font-size:12pt"> Zum Beispiel stimmt das BLV</span><span style="font-family:Arial; font-size:12pt; -aw-import:spaces">&#xa0; </span><span style="font-family:Arial; font-size:12pt">zusammen mit dem Verband der Kantonschemikerinnen und Kantonschemiker (VKCS) Messungen von PFAS in verschiedenen Lebensmittelkategorien ab, um einen besseren Überblick über die Belastung zu erhalten. Auf der Internetseite des BLV finden sich allgemeine Informationen zum Thema PFAS in Lebensmitteln.</span></p></div>
    • <p>Der Kanton St. Gallen hat den Verkauf von Rindfleisch gestoppt, das zu hohe Anteile von PFAS (Per- und polyfluorierte Alkylverbindungen, "Ewigkeitschemikalien") aufweist. Die Verschmutzung stammt vermutlich aus der früher erlaubten Ausbringung von Klärschlamm. Fleisch und weitere Produkte von Kühen, die im Kanton St. Gallen weideten bzw. gefüttert wurden, werden allerdings nicht nur in diesem Kanton verkauft.<br>Was unternimmt der Bund zum Schutz der Bevölkerung in der übrigen Schweiz?</p>
    • Fleisch von St. Galler Kühen wird auch ausserhalb des Kantons gegessen

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