Zuckerkonsum und Belastung der Krankenversicherung

ShortId
24.7855
Id
20247855
Updated
18.12.2024 14:52
Language
de
Title
Zuckerkonsum und Belastung der Krankenversicherung
AdditionalIndexing
2841
1
PriorityCouncil1
Nationalrat
Texts
  • <div><p style="margin-top:0pt; margin-bottom:0pt; line-height:18pt"><span style="font-family:Arial; font-size:12pt">Eine unausgewogene Ernährung, insbesondere ein übermässiger Zuckerkonsum, ist ein wichtiger Risikofaktor für die Entstehung nichtübertragbarer Krankheiten wie Diabetes, Herzkreislauferkrankungen oder Adipositas. Das BAG verfügt über keine Zahlen zu den Auswirkungen dieser Kosten auf die Krankenkassenprämien.</span></p><p style="margin-top:0pt; margin-bottom:0pt; line-height:18pt"><span style="font-family:Arial; font-size:12pt; -aw-import:ignore">&#xa0;</span></p><p style="margin-top:0pt; margin-bottom:0pt; line-height:18pt"><span style="font-family:Arial; font-size:12pt">Jedoch belasten nichtübertragbare Krankheiten die Gesundheitskosten stark. Laut einer 2014 im Auftrag des Bundesamts für Gesundheit veröffentlichten Studie werden 80% der schweizerischen Gesundheitskosten durch nichtübertragbare Krankheiten verursacht. Gemäss einer weiteren Studie, die ebenfalls vom BAG in Auftrag gegeben und 2014 veröffentlicht wurde, werden die direkten und indirekten Kosten von übergewichts- und adipositasbedingten Erkrankungen für die Schweiz im Jahr 2012 auf 8</span><span style="font-family:Arial; font-size:12pt">&#xa0;</span><span style="font-family:Arial; font-size:12pt">Milliarden Franken geschätzt. Neue Zahlen hierzu werden im Jahr 2025 vorliegen. </span></p></div>
  • <p>Wie stark belasten die ernährungsbedingten, namentlich durch einen übermässigen Zuckerkonsum verursachten, Krankheitskosten die Krankenkassenprämien?</p>
  • Zuckerkonsum und Belastung der Krankenversicherung
State
Erledigt
Related Affairs
Drafts
  • Index
    0
    Texts
    • <div><p style="margin-top:0pt; margin-bottom:0pt; line-height:18pt"><span style="font-family:Arial; font-size:12pt">Eine unausgewogene Ernährung, insbesondere ein übermässiger Zuckerkonsum, ist ein wichtiger Risikofaktor für die Entstehung nichtübertragbarer Krankheiten wie Diabetes, Herzkreislauferkrankungen oder Adipositas. Das BAG verfügt über keine Zahlen zu den Auswirkungen dieser Kosten auf die Krankenkassenprämien.</span></p><p style="margin-top:0pt; margin-bottom:0pt; line-height:18pt"><span style="font-family:Arial; font-size:12pt; -aw-import:ignore">&#xa0;</span></p><p style="margin-top:0pt; margin-bottom:0pt; line-height:18pt"><span style="font-family:Arial; font-size:12pt">Jedoch belasten nichtübertragbare Krankheiten die Gesundheitskosten stark. Laut einer 2014 im Auftrag des Bundesamts für Gesundheit veröffentlichten Studie werden 80% der schweizerischen Gesundheitskosten durch nichtübertragbare Krankheiten verursacht. Gemäss einer weiteren Studie, die ebenfalls vom BAG in Auftrag gegeben und 2014 veröffentlicht wurde, werden die direkten und indirekten Kosten von übergewichts- und adipositasbedingten Erkrankungen für die Schweiz im Jahr 2012 auf 8</span><span style="font-family:Arial; font-size:12pt">&#xa0;</span><span style="font-family:Arial; font-size:12pt">Milliarden Franken geschätzt. Neue Zahlen hierzu werden im Jahr 2025 vorliegen. </span></p></div>
    • <p>Wie stark belasten die ernährungsbedingten, namentlich durch einen übermässigen Zuckerkonsum verursachten, Krankheitskosten die Krankenkassenprämien?</p>
    • Zuckerkonsum und Belastung der Krankenversicherung

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